Halaman

Selasa, 03 Agustus 2010

Resep Rendang Padang

Resep rendang Padang

Mau lebaran atau tidak rendang padang adalah salah satu masakan yang selalu disajikan orang tua saya kalau anak-anaknya sedang pulang kampung atau ketika sedang berkunjung ke bogor. Selain rasanya yang khas, rendang padang juga cukup awet.

Bahan-bahannya adalah :

  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 3 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 biji asam kandis
  • 1-2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • kelapa parut yang sudah disangrai
  • Garam sesuai selera
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos

Cara membuatnya :

  • Ambil santan dari kelapa (sebaiknya campuran airnya untuk perasannya jangan terlalu banyak)
  • Haluskan bumbu cabe,bawang merah,bawang putih,kemiri,dan jahe, (utk laos cukup dikepruk)
  • Masak santan, lalu campurkan bumbu-bumbu yang tadi dihaluskan, masak hingga mendidih dan ketika mulai keluar minyaknya susul dengan memasukkan daging,serei,daun kunyit,daun jeruk purut,asam kandis,daun salam,kelapa parut sangrai. masak hingga matang.

Jangan kaget lho kalau udah begitu lama tapi belum juga keluar minyak atau berbentuk rendang hitam. Menurut pengamatan saya, kalau di kampung saya itu yang namanya rendang baru sempurna kalau proses memasaknya itu hampir semalaman :-)

Tidak ada komentar: